学校日記

1月30日(月)の給食

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162572?tm=20240305134736

【今日の献立】
ツナのおろしパスタ
茎わかめ入り焼肉サラダ
さつまいもとりんごのパイ
牛乳

★ツナのおろしパスタ
おろした大根を甘辛く煮つけ、ツナをたっぷりと加えたおろしソースを作りました。大人の味でしたね。

★茎わかめ入り焼肉サラダ
茎わかめの食感がポイントの焼肉サラダでした。人気のサラダです。

★さつまいもとりんごのパイ
さつまいもの優しい甘さと甘ずっぱいりんごがアクセントのさっくりとしたパイでした。美味しかったですね。

学校給食週間最後の今日は、東京都でも収穫されている大根を使ったスパゲティを作りました。「亀戸大根」「大蔵大根」「練馬大根」たくさんの種類があり、漬物に適している大根や煮物に適している大根など用途によってさまざまな種類があります。地場産物を給食で使うことで、輸送コストが削減でき、SDGsにつながります。