学校日記

2/5の給食

公開日
2013/02/05
更新日
2013/02/05

できごと

  • 82203.jpg
  • 82204.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162552?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165498?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ロールパン、タラのハーブ焼き、ベーコン野菜ソテー、大豆のチリコンカン、あまおう、牛乳

 タラのハーブ焼きは、今が旬のタラを塩こしょうで下味して、パン粉とパセリをまぶし、最後にみじん切りのニンニクを混ぜたオイルをかけて、オーブンで焼いて作ります。ニンニクとパン粉の香ばしい香りがして、食欲をそそる一品となりました。タラは、臭みも少なくさっぱりとした白身魚なので、生徒もよく食べてくれていました。
 大豆のチリコンカンは人気のメニューです。玉ねぎやトマトをじっくりと炒めて作るため、酸味が少なく、コクのあるスープ煮に仕上がります。こちらはどのクラスもほぼ完食でした!
 また、本日のいちごは「あまおう」という品種のDXサイズを頼んでいたので、とても大きいサイズのいちごが届きました。甘くて美味しかったですね♪では、明日の給食もお楽しみに☆