学校日記

2/1の給食

公開日
2013/02/01
更新日
2013/02/01

できごと

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〜本日の献立〜
ごはん、いわしのさんが焼き、磯香和え、のっぺい汁、節分大豆といりこのスナック、牛乳

 本日は一足早く、2月3日の伝統行事である節分献立でした。この節分という行事では、豆まきをしたり、恵方巻きを食べたり、柊にイワシの頭をさして玄関に飾ったりする習慣があります。みなさまのご家庭ではいかがでしょうか?
 給食では、節分に使われる炒り大豆、いりこ、アーモンドを合わせて甘辛く仕上げたスナックを作りました。豆まきをした大豆を、年の数(または年の数+1)だけ食べると一年間病気にならないという言い伝えがあります。本日の大豆は、ポリポリとした食感が好評で、中には自分の年の倍以上も食べている生徒もいました。
 いわしのさんが焼きは、千葉県の郷土料理です。イワシのすり身にねぎ・味噌・しょうが・しそ葉などを加えて焼いて作ります。給食では、いわし:豚ひき肉=1:1で作ることで、イワシ臭さを減らし、生徒に食べやすいように工夫しました。こちらも好評でおかわりしてよく食べてくれていました。
 では、来週の給食もお楽しみに☆