1/30の給食
- 公開日
- 2013/01/30
- 更新日
- 2013/01/30
できごと
〜本日の献立〜
ふきのきつねごはん、ぶりの照り焼き、辛子和え、かぶの味噌汁、ネーブルオレンジ、牛乳
ぶりの照り焼きに使用したぶりは、冬が旬の魚です。本日は大分県産の脂がのった美味しいぶりが届きました。給食の調理は時間が限られているため、魚を漬け込む時間があまりありません。そのため、焼き始めギリギリまで魚をタレに漬け込み、最後にしょうゆ・みりん・酒・砂糖で作ったタレをかけています。タレをかけることで照りのある美味しいぶりの照り焼きに仕上がりました。魚が苦手な生徒も多いですが、本日は完食しているクラスも多くありました。
かぶの味噌汁は、かぶ・かぶの葉・生揚げを使い、白味噌で仕上げたシンプルな味噌汁です。かぶは煮込みすぎると形がなくなってしまいますが、そこはベテランの調理師さん。生徒が食べるときに柔らかく、ちょうど良い固さに仕上げて下さいました。生徒も美味しく食べてくれていたようです。では、明日の給食もお楽しみに☆