1/31の給食
- 公開日
- 2013/01/31
- 更新日
- 2013/01/31
できごと
〜本日の献立〜
回鍋肉丼、卵とワカメのスープ、キウイフルーツ、牛乳
回鍋肉は、甜麺醤(テンメンジャン)や豆板醤(トウバンジャン)などの味噌を合わせて味付けをします。肉だけでなく、ピーマンやキャベツなどの野菜をたっぷり加えて作る回鍋肉は野菜が苦手な生徒でも美味しく食べてくれていたようで、残食はほとんどありませんでした。ごはんとも相性がよく、白飯ともにほとんどのクラスで完食してくれていました。
キウイフルーツは冬が旬の果物です。キウイフルーツは固かったり、酸味が強かったりと、食べ頃が難しい果物です。しかし、本日納品されたキウイフルーツは追熟がしっかりできた食べ頃のキウイフルーツで、美味しくいただくことができました。
では、明日の給食もお楽しみに☆