学校日記

1/18の給食

公開日
2013/01/18
更新日
2013/01/18

できごと

  • 79865.jpg
  • 79866.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162486?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165476?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
たこ飯、瀬戸揚げ、わかめの和え物、豚汁、牛乳

 本日は愛媛県の郷土料理であるたこ飯を作りました。たこが苦手という生徒は少なく、男子生徒はもちろん、女子生徒もおかわりして食べてくれていました。
 瀬戸揚げは、白身魚のすり身と豆腐を混ぜたところに、ごまやごぼうなどを加えて作ります。調理員さんが丁寧に形を作り、じっくりと揚げて作られた瀬戸揚げは、手作り感いっぱいで美味しく仕上がりました。魚が苦手でほとんど食べられないという生徒は、「これなら食べられる!」と嬉しそうに話してくれました。給食を通して、ひとつでも多く、苦手な食べ物が食べられるようになってくれれば幸いです。
 では、来週の給食もお楽しみに☆