1/18の給食
- 公開日
- 2013/01/18
- 更新日
- 2013/01/18
できごと
〜本日の献立〜
たこ飯、瀬戸揚げ、わかめの和え物、豚汁、牛乳
本日は愛媛県の郷土料理であるたこ飯を作りました。たこが苦手という生徒は少なく、男子生徒はもちろん、女子生徒もおかわりして食べてくれていました。
瀬戸揚げは、白身魚のすり身と豆腐を混ぜたところに、ごまやごぼうなどを加えて作ります。調理員さんが丁寧に形を作り、じっくりと揚げて作られた瀬戸揚げは、手作り感いっぱいで美味しく仕上がりました。魚が苦手でほとんど食べられないという生徒は、「これなら食べられる!」と嬉しそうに話してくれました。給食を通して、ひとつでも多く、苦手な食べ物が食べられるようになってくれれば幸いです。
では、来週の給食もお楽しみに☆