12/19の給食
- 公開日
- 2012/12/19
- 更新日
- 2012/12/19
できごと
〜本日の献立〜
韓国風混ぜ寿司、春雨のコリアンチャプチェ、わかめスープ、ミルクピーチゼリー、牛乳
本日は韓国をイメージした給食でした。韓国風混ぜ寿司は、酢飯にごま油・塩・醤油・砂糖で味付けした野菜と牛肉を混ぜ合わせたご飯です。酢飯が苦手という生徒もいますが、本日の混ぜ寿司はほとんどのクラスでよく食べてくれました。
わかめスープは、日本でもよく食べられている汁物の一つですが、韓国では誕生日や出産祝いに食べられるお祝いの料理とされています。同じような料理でも、国によって様々な食文化があるのですね!
本日の給食も、全て完食してくれているクラスがいくつもありました。今年の給食はあと2回!ぜひ、美味しく・楽しく・残さずに給食を食べてくれればと思います。では、明日の給食もお楽しみに☆