12/20の給食
- 公開日
- 2012/12/20
- 更新日
- 2012/12/20
できごと
〜本日の献立〜
菜飯、銀タラの味噌漬け焼き、かぼちゃのいとこ煮、あんかけ汁、早香みかん、牛乳
菜飯は、野沢菜としらすをごま油で炒めて、ご飯とまぜた料理です。野沢菜とごま油の相性が良く、どのクラスもよく食べてくれました。
銀タラの味噌漬け焼きは、いつもよりもワンランク上の魚を使って作りました。銀タラは身が崩れやすい魚ですが、調理員さんが丁寧に仕上げてくれたおかげで、見栄え良く仕上がりました。脂ものっていて、身が柔らかくて美味しかったですね。魚料理はどうしても残ってしまいがちですが、本日はほとんどのクラスで完食でした!
また、本日は明日の冬至をイメージしてかぼちゃのいとこ煮を作りました。冬至には、無病息災を願ってかぼちゃを食べたり、地域によってはこんにゃくを食べるところもあるそうです。ゆず湯に入る習わしもあります。ぜひ、明日はご家庭でかぼちゃ料理を食べて、ゆず湯に入り、今年の冬を元気に乗り切りましょう!
では、明日の給食もお楽しみに☆