学校日記

6月17日(金)の給食

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162371?tm=20240305134736

【今日の献立】
麦ごはん
なめたけ
めだいの西京焼き
ひきな炒り
かき玉汁
牛乳

★なめたけ
 えのきたけをしょうゆと砂糖、みりんを加えて煮詰め、最後に酢を加えて作る手作りなめたけです。優しい味がおいしかったですね。

★めだいの西京焼き
 西京味噌につけこんで焼いた東京都産のめだい。白身でしたが、身がしっかりとしていましたね。

★ひきな炒り
 だいこんとにんじんをしっかり炒め、炒め煮しました。高野豆腐と油揚げに味がしみこんでいました。

★かき玉汁
 じゃがいもが入って、ボリュームのあるかき玉汁でした。だしがきいていましたね。

 今日は東京都産のめだいを使って西京焼きを作りました。ごはんがすすむ味付けでしたね。来週は定期考査1週間前です。体調をくずすことがないよう、栄養バランスのとれた食事をしっかり食べましょう!