6月17日(金)の給食
- 公開日
- 2022/06/17
- 更新日
- 2022/06/17
できごと
【今日の献立】
麦ごはん
なめたけ
めだいの西京焼き
ひきな炒り
かき玉汁
牛乳
★なめたけ
えのきたけをしょうゆと砂糖、みりんを加えて煮詰め、最後に酢を加えて作る手作りなめたけです。優しい味がおいしかったですね。
★めだいの西京焼き
西京味噌につけこんで焼いた東京都産のめだい。白身でしたが、身がしっかりとしていましたね。
★ひきな炒り
だいこんとにんじんをしっかり炒め、炒め煮しました。高野豆腐と油揚げに味がしみこんでいました。
★かき玉汁
じゃがいもが入って、ボリュームのあるかき玉汁でした。だしがきいていましたね。
今日は東京都産のめだいを使って西京焼きを作りました。ごはんがすすむ味付けでしたね。来週は定期考査1週間前です。体調をくずすことがないよう、栄養バランスのとれた食事をしっかり食べましょう!