5月27日(金)の給食
- 公開日
- 2022/05/30
- 更新日
- 2022/05/30
できごと
【今日の献立】
麦ごはん・のりの佃煮
かつおの磯揚げ
はりはりサラダ
じゃがいも入りなめこ汁
牛乳
★のりの佃煮
給食室でのりを手作りしました。もみのりにしょうゆ・砂糖・酒・みりんを加えて煮て、ほどよいとろみになるまで煮ていきました。ごはんがすすむ佃煮でしたね。
★かつおの磯揚げ
青のりの香りがする磯揚げは、甘辛い味付けで美味しかったですね。旬の味を楽しめました。
★はりはりサラダ
切り干し大根の食感がおいしいサラダでした。完食したクラスが多かったです。
★じゃがいも入りなめこ汁
なめこのぬめりは、胃や腸に優しい成分がふくまれています。じゃがいもが入り、ボリュームも満点でした。
旬のかつおが使われた給食でした。運動会も1週間後にせまり、練習にも熱が入ってきています。今からしっかり食べ、運動会にむけて体づくりをしてほしいと思います。