5月25日(水)の給食
- 公開日
- 2022/05/25
- 更新日
- 2022/05/25
できごと
【今日の献立】
桜エビとしらすのかき揚げ丼
おひたし
豚汁
メロン
牛乳
★桜エビとしらすのかき揚げ丼
旬の桜エビを使ったかき揚げ丼を作りました。桜エビはカルシウムが豊富な食材です。初夏を感じさせるかき揚げ、しっかり食べられているクラスが多かったですね。大根おろしのタレがポイントでした♪
★おひたし
だしが薫るおひたしでした。暑い日にはさっぱりと食べられる和え物は完食するクラスが多いです。
★豚汁
豚のコクがおいしい豚汁。野菜や豚肉が入り、栄養満点でした。
今日も暑い1日となりました。急に暑くなると、体がついていかないこともあります。冷たいものや飲み物ばかり食べたり飲んだりすると、胃腸が弱ってしまいます。しっかり食事をとるようにしたいですね。