4月27日(水)の給食
- 公開日
- 2022/04/27
- 更新日
- 2022/04/27
できごと
【今日の献立】
ごはん
さばの生姜焼き
野菜のごまじょうゆ和え
高野豆腐の玉子とじ
牛乳
★さばの生姜焼き
しょうがのきいたタレに脂ののったさばを漬けこみ、オーブンで焼きました。焼き目がこうばしく、ごはんがすすむ味でした。
★野菜のごまじょうゆ和え
しゃきしゃきした野菜が美味しい和え物でした。野菜はいつも水気をしっかりしぼり、時間ぎりぎりまで冷やしています。調理員さんたちの愛情を感じます。
★高野豆腐の玉子とじ
ほっこりとしたやさしい味の煮物でした。野菜の甘味が味わい深かったですね♪
今日は和食の献立でした。しょうがじょうゆ、ごまじょうゆ、甘い煮物と様々な味のおかずとごはんを一緒にいただく献立でした。ごはんとおかずを一緒にいただくことを「口中調味」と呼びます。味覚が鋭敏な日本人にしかできない食べ方です。おかずとごはんを一緒にいただくことにより、新たな味わいが広がります。楽しむことはできましたか?