4月12日(火)の給食
- 公開日
- 2022/04/12
- 更新日
- 2022/04/12
できごと
【今日の献立】
こぎつねごはん
かつおのごまがらめ
ピリ辛きゅうり
さつま汁
りんご
牛乳
★こぎつねごはん
油揚げがたっぷり入った甘辛いごはん。いろいろなおかずと合う混ぜご飯です。3年生はほとんどのクラスで食缶が空っぽになっていました。
★かつおのごまがらめ
旬のかつおをにんにくとしょうがじょうゆで下味をつけ、ごまダレをからめて作りました。かつおの臭みもなくなり、魚嫌いな子もしっかり食べられました。
★ピリ辛きゅうり
きゅうりの歯ごたえがおいしい漬物でした。
★さつま汁
野菜の甘いだしを感じることのできるみそ汁でした。さつまいも・にんじん・だいこん、それぞれの野菜をしっかり味わうことができましたね。
和食は旬の食材を大切にする文化。最近は食材がいつでも手に入り、旬がわかりづらくなってきています。給食を通して、旬のよさを伝えていきます。