学校日記

4月12日(火)の給食

公開日
2022/04/12
更新日
2022/04/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162295?tm=20240305134736

【今日の献立】
こぎつねごはん
かつおのごまがらめ
ピリ辛きゅうり
さつま汁
りんご
牛乳

★こぎつねごはん
油揚げがたっぷり入った甘辛いごはん。いろいろなおかずと合う混ぜご飯です。3年生はほとんどのクラスで食缶が空っぽになっていました。

★かつおのごまがらめ
旬のかつおをにんにくとしょうがじょうゆで下味をつけ、ごまダレをからめて作りました。かつおの臭みもなくなり、魚嫌いな子もしっかり食べられました。

★ピリ辛きゅうり
きゅうりの歯ごたえがおいしい漬物でした。

★さつま汁
野菜の甘いだしを感じることのできるみそ汁でした。さつまいも・にんじん・だいこん、それぞれの野菜をしっかり味わうことができましたね。

 和食は旬の食材を大切にする文化。最近は食材がいつでも手に入り、旬がわかりづらくなってきています。給食を通して、旬のよさを伝えていきます。