学校日記

4月11日(月)の給食

公開日
2022/04/12
更新日
2022/04/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162293?tm=20240305134736

【今日の献立】
麻婆丼
小松菜スープ
いももち
牛乳

★麻婆丼
 豆板醤を炒め、辛味を引き出した麻婆丼。中国の四川料理の1つです。四川は香辛料をきかせた辛い料理が多いのが特徴です。ごはんがすすむ丼でしたね。

★小松菜スープ
 江戸川区の小松菜農家さんから配達された新鮮な小松菜を使ったスープ。中学生の皆さんに大切なカルシウムも含まれている野菜の1つです。夏日となった今日はスープが一段とおいしく感じましたね。

★いももち
 じゃがいもを蒸し、練り上げたいももちは、口当たりがなめらかでしたね。揚げたのではなく、揚げたいももちは、あっさりしていました。

 新しい1週間が始まりました。1年生は給食時間の短さと給食の量の多さにも徐々に順応し、たくましさを感じました。しっかり食べて、健康な体をつくってくださいね!