学校日記

11/12の給食

公開日
2012/11/12
更新日
2012/11/12

できごと

〜本日の献立〜
シーチキンピラフ、レバーのマリアナソース、ABCスープ、ミルクココアゼリー、牛乳

 レバーのマリアナソースは、レバー料理の中でも人気のある味付けです。牛乳で臭みを取ってから、しょうが・しょうゆ・酒で下味をして、片栗粉をまぶして揚げます。揚げたレバーに、ケチャップとウスターソース(ケチャップ:ウスターソース=3:1)に赤ワインを少々加えたタレとからめて完成です。レバー以外にも白身魚などに合わせても美味しいソースなので、ぜひ活用してみて下さい!
 ABCスープは、カレー粉とこしょうが効いたスパイシーなスープです。こちらも人気で、おかわりしてよく食べてくれていました。
 では、明日の給食もお楽しみに☆