11/13の給食
- 公開日
- 2012/11/13
- 更新日
- 2012/11/13
できごと
〜本日の献立〜
ほうとう、茎わかめのきんぴら、いがぐりポテト、みかん、牛乳
ほうとうは山梨県の郷土料理です。毎年一回は給食に登場しているため、3年生は「山梨県の郷土料理でしょ?」と、何も教えずに知っている生徒もいました。さすが3年生!どのクラスも美味しく食べてくれたようで、残りもほとんどありませんでした。
いがぐりポテトは、栗という名前が付いていますがさつまいもで作っています。スイートポテトを作るように生地をつくり、ひとつずつ丸めて、砕いたそうめんをまぶして揚げています。栗のようにみえるため、そのような名前をつけています。右上はいがぐりポテトを割ったときの写真です。さつまいもの黄色がきれいですね。
では、明日の給食もお楽しみに☆