学校日記

11/6の給食

公開日
2012/11/06
更新日
2012/11/06

できごと

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〜本日の献立〜
ぎんなんおこわ、鮭のさざれ焼き、きんぴらごぼう、かき玉汁、牛乳

 本日は、秋の味覚であるぎんなんを使ったおこわです。ぎんなんはカリウムが多く含まれているため、高血圧や動脈硬化の予防に役立つ食材です。しかし、食べ過ぎると下痢などの症状がでる場合があるため、しっかりと火を通した物を数個食べる程度が良いとされています。ぎんなんの臭いが苦手という生徒もいましたが、全体的にはよく食べてくれました。
 明日はロードレース大会です。大会前日の夕食には、縁起良く「かつ」なども良いですが、栄養面を考えると油っぽい料理は避けたいところです。いつもよりもおかずを少なくして、ごはんを多く食べるようにしましょう。
 当日の朝食は、いつもより早めに起きて、おにぎりやパン、バナナなど炭水化物が多く含まれたものを食べるようにします。走るためには、たくさんのエネルギーが必要となります。朝食は必ず食べるようにして下さいね!
 では、明日の給食もお楽しみに☆

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