学校日記

11/5の給食

公開日
2012/11/05
更新日
2012/11/05

できごと

  • 72010.jpg
  • 72011.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162262?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165402?tm=20240305134736

〜本日の献立〜
ジャンバラヤ、鶏肉のバーベキューソース、カブのスープ、バナナ、牛乳

 ジャンバラヤはアメリカの開拓時代の料理で、労働者や漁師達の庶民的な食べ物といわれています。スペインのパエリアをもとにして作られ、具にはドイツから渡ったソーセージが入っています。スパイシーな味付けで、どのクラスもほとんど完食してくれていました!
 カブのスープは、豚骨と鶏がらでダシを取り、塩・こしょう・白ワインで味付けしたシンプルなスープでした。カブの葉も使って、彩りよく仕上げています。緑色の葉の部分には小松菜と同じくらいのβ-カロテンが含まれ、その他の栄養価も高いため、ご家庭でも有効活用してみて下さい。
 では、明日の給食もお楽しみに☆