11/5の給食
- 公開日
- 2012/11/05
- 更新日
- 2012/11/05
できごと
〜本日の献立〜
ジャンバラヤ、鶏肉のバーベキューソース、カブのスープ、バナナ、牛乳
ジャンバラヤはアメリカの開拓時代の料理で、労働者や漁師達の庶民的な食べ物といわれています。スペインのパエリアをもとにして作られ、具にはドイツから渡ったソーセージが入っています。スパイシーな味付けで、どのクラスもほとんど完食してくれていました!
カブのスープは、豚骨と鶏がらでダシを取り、塩・こしょう・白ワインで味付けしたシンプルなスープでした。カブの葉も使って、彩りよく仕上げています。緑色の葉の部分には小松菜と同じくらいのβ-カロテンが含まれ、その他の栄養価も高いため、ご家庭でも有効活用してみて下さい。
では、明日の給食もお楽しみに☆