学校日記

12月10日(金)の給食

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162201?tm=20240305134736

本日の献立

もぶりごはん
牛乳
かつおのから揚げ
たこの酢の物
八寸
みかん

今日は、広島県の郷土料理です。

もぶりごはん
「もぶる」とは方言で、「混ぜる」という意味で、混ぜごはんのことです。干し椎茸、ごぼう、人参、油揚げ、つきこんにゃく、焼き竹輪、ちりめんじゃこ、さやいんげんなどが入っています。

たこの酢の物
広島県三原市は、江戸時代よりたこ漁がさかんです。

八寸
八寸(約24cm)の器に盛りつけられたことからこの名前がつきました。大勢の人が集まるお祭りや法事の時に食べるお料理です。季節の野菜が入った煮物です。