学校日記

11月24日(水)の給食

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162184?tm=20240305134736

本日の献立

ごはん
小松菜ふりかけ
牛乳
小松菜とポテトのコロッケ
千草あえ
小松菜のすまし汁

今日は、和食の日ですが、江戸川区の小松菜一斉給食の日でした。
JA東京グループ食農教育応援事業の一環として、東京スマイル農業協同組合から小松菜が無償で提供されました。(江戸川区・足立区・葛飾区の三区合同事業)
本校では、31、1Kg65束(生徒1人あたり50g)の小松菜が提供されました。
今日の献立は、篠崎地区の小中学校の栄養士で考えた献立です。

小松菜ふりかけ
ゆでた小松菜にちりめんじゃこ、ごま、かつお節を入れて味付けしました。

小松菜とポテトのコロッケ
じゃがいも、豚ひき肉、人参、玉ねぎの他に小松菜を入れて作りました。生徒もよく食べていました。

千草あえ
小松菜、きゃべつ、きゅうり、人参、春雨、炒り卵の入ったあえ物です。

小松菜のすまし汁
かつお節と昆布でとっただしのきいたすまし汁です。

小松菜には、カルシウム、鉄分、ビタミンAが豊富に含まれています。江戸川区産の新鮮な小松菜をたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。