9月2日(木)の給食
- 公開日
- 2021/09/02
- 更新日
- 2021/09/02
できごと
本日の献立
ごはん
茎わかめの佃煮
牛乳
たちうおの磯辺揚げ
きゃべつのおかかしょうゆあえ
あんかけ汁
メロン
茎わかめの佃煮は、茎わかめを細かく切って、しょうゆ、三温糖、水あめ、酒、みりんでコトコト煮て、最後に炒ったごまを混ぜました。
たちうおの磯辺揚げは、たちうおを青のり入りの天ぷらにしました。骨なしなので食べやすかったと思います。
あんかけ汁は、かつおの厚削りのだしがきいていました。今日は肌寒かったので、ちょうどよかったですね。
メロンは、北海道産でした。甘くて美味しかったですね。