学校日記

9月2日(木)の給食

公開日
2021/09/02
更新日
2021/09/02

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162104?tm=20240305134736

本日の献立

ごはん
茎わかめの佃煮
牛乳
たちうおの磯辺揚げ
きゃべつのおかかしょうゆあえ
あんかけ汁
メロン

茎わかめの佃煮は、茎わかめを細かく切って、しょうゆ、三温糖、水あめ、酒、みりんでコトコト煮て、最後に炒ったごまを混ぜました。

たちうおの磯辺揚げは、たちうおを青のり入りの天ぷらにしました。骨なしなので食べやすかったと思います。

あんかけ汁は、かつおの厚削りのだしがきいていました。今日は肌寒かったので、ちょうどよかったですね。

メロンは、北海道産でした。甘くて美味しかったですね。