7月15日(木)の給食
- 公開日
- 2021/07/15
- 更新日
- 2021/07/15
できごと
本日の献立
チンジャオロースー丼
牛乳
ポテトとレバーのアーモンドあえ
中華あえ
小玉すいか(山形県)
今日は、今が旬のピーマンを使ったチンジャオロースー丼です。野菜は、ピーマンだけではなく豚肉、にんにく、生姜、玉ねぎ、白菜、人参を入れて作りました。残菜が少なかったです。
ポテトとレバーのアーモンドあえは、下味をつけて揚げたレバーとじゃがいもをケチャップソースとローストしたアーモンドとあえました。アーモンドの香ばしさがアクセントになっていました。レバーは、疲労回復効果のあるビタミンB1や赤血球を作る鉄分が多く含まれています。
中華あえは、もやし、小松菜、きゃべつをにんにく入り中華ドレッシングを作ってあえました。
デザートは、山形県の小玉すいかです。一口ですが甘くて美味しかったですね。