学校日記

7月15日(木)の給食

公開日
2021/07/15
更新日
2021/07/15

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162088?tm=20240305134736

本日の献立

チンジャオロースー丼
牛乳
ポテトとレバーのアーモンドあえ
中華あえ
小玉すいか(山形県)

今日は、今が旬のピーマンを使ったチンジャオロースー丼です。野菜は、ピーマンだけではなく豚肉、にんにく、生姜、玉ねぎ、白菜、人参を入れて作りました。残菜が少なかったです。

ポテトとレバーのアーモンドあえは、下味をつけて揚げたレバーとじゃがいもをケチャップソースとローストしたアーモンドとあえました。アーモンドの香ばしさがアクセントになっていました。レバーは、疲労回復効果のあるビタミンB1や赤血球を作る鉄分が多く含まれています。

中華あえは、もやし、小松菜、きゃべつをにんにく入り中華ドレッシングを作ってあえました。

デザートは、山形県の小玉すいかです。一口ですが甘くて美味しかったですね。