7月9日(金)の給食
- 公開日
- 2021/07/12
- 更新日
- 2021/07/12
できごと
本日の献立
パエリア
牛乳
ひき肉のエンパナーダ
キャロット・ラペ
ソパ・デ・アホ
今月のオリンピック・パラリンピック給食は、スペインです。
パエリアは、えび、あさり、鶏肉、野菜を入れて作りました。本場は、サフランを使いますが、今日はターメリックを使いました。
ひき肉のエンパナーダは、じゃがいも、豚ひき肉、玉ねぎを餃子の皮に包んで揚げました。塩こしょうの他に、スパイスやハーブが入っています。生徒もよく食べていました。
給食だよりにレシピをのせましたので、お家でもお試しください。
キャロット・ラペは、人参のサラダです。にんにくとオリーブ油を使ったドレッシングで作りました。
ソパ・デ・アホは、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、トマト、こまつな、たまごの入ったスープです。焼いたフランスパンを最後に入れました。