学校日記

7月9日(金)の給食

公開日
2021/07/12
更新日
2021/07/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162083?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165341?tm=20240305134736

本日の献立

パエリア
牛乳
ひき肉のエンパナーダ
キャロット・ラペ
ソパ・デ・アホ

今月のオリンピック・パラリンピック給食は、スペインです。

パエリアは、えび、あさり、鶏肉、野菜を入れて作りました。本場は、サフランを使いますが、今日はターメリックを使いました。

ひき肉のエンパナーダは、じゃがいも、豚ひき肉、玉ねぎを餃子の皮に包んで揚げました。塩こしょうの他に、スパイスやハーブが入っています。生徒もよく食べていました。
給食だよりにレシピをのせましたので、お家でもお試しください。

キャロット・ラペは、人参のサラダです。にんにくとオリーブ油を使ったドレッシングで作りました。

ソパ・デ・アホは、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、トマト、こまつな、たまごの入ったスープです。焼いたフランスパンを最後に入れました。