7月6日(火)の給食
- 公開日
- 2021/07/07
- 更新日
- 2021/07/07
できごと
本日の献立
くふぁじゅうしい
牛乳
かつおのごまがらめ
もずく汁
ココアちんすこう
今日は、沖縄料理です。
くふぁじゅうしいは、とんこつスープとかつおぶしでとっただしでごはんを炊き、豚肉、人参、かまぼこ、切り昆布、干し椎茸の具を煮て混ぜました。
かつおのごまがらめは、にんにく、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけてから揚げにしたかつおに、三温糖、みりん、しょうゆで作ったたれとごまをからめました。
もずく汁は、昆布とかつおぶしのだしがきいた汁です。
おみやげの定番のちんすこうは、ココアを入れて作りました。