学校日記

7月2日(金)の給食

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162077?tm=20240305134736

本日の献立

たこめし
牛乳
厚焼きたまご
小松菜の塩昆布あえ
八宝みそ汁
河内晩柑

今日は、半夏生です。夏至から数えて11日目、あるいは7月2日から七夕頃までの5日間のことを半夏生といいます。田植えは、半夏生に入る前に終わらせるものとされ、気候の変わり目として、農作業の大切な目安とされています。半夏生では、地域によって特定のものを食べるという風習があります。関西では、作物がたこの足のように大地にしっかり根を張るようにとの願いを込めてたこを食べるそうです。そこで今日は、たこめしを作りました。