6月14日(月)の給食
- 公開日
- 2021/06/14
- 更新日
- 2021/06/14
できごと
本日の献立
鶏飯(けいはん)
牛乳
つけ揚げ
白菜のごまじょうゆ
大豆とごぼうのカリカリ揚げ
今日は、鹿児島県の郷土料理です。
鶏飯は奄美大島のお料理で、ごはんに鶏肉、たまご焼き、椎茸の煮物、パパイヤの漬物、柑橘の皮、ねぎなどの具をのせて、鶏のだしをかけて食べます。今日は、たくわんを使いました。だしは、鶏肉のゆで汁と鶏ガラで取ったスープで作りました。
つけ揚げは、さつま揚げのことです。たらのすり身と豆腐に黒砂糖を入れて甘めに仕上げました。