学校日記

6月11日(金)の給食

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162060?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165334?tm=20240305134736

本日の献立

ごはん
梅じゃこふりかけ
牛乳
いわしのチーズフライ
きゃべつとハムのごま酢あえ
なめこ汁

今日は、暦の上では入梅です。いわしは、産卵を控えた梅雨入りの頃からおいしくなります。いわしはカルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。今日は、パン粉に粉チーズを混ぜてフライにしました。サクッと小骨まで食べられました。

6月は、梅の実が旬を迎えていますが、若者の梅干し離れが進んでるそうです。今日のふりかけは、カリカリ梅、ちりめんじゃこ、ごまのふりかけでしたが、梅の量は控えめにしたせいかよく食べていました。疲労回復などの効果もあるので、暑い時期に取り入れたい食品ですね。