6月11日(金)の給食
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
できごと
本日の献立
ごはん
梅じゃこふりかけ
牛乳
いわしのチーズフライ
きゃべつとハムのごま酢あえ
なめこ汁
今日は、暦の上では入梅です。いわしは、産卵を控えた梅雨入りの頃からおいしくなります。いわしはカルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。今日は、パン粉に粉チーズを混ぜてフライにしました。サクッと小骨まで食べられました。
6月は、梅の実が旬を迎えていますが、若者の梅干し離れが進んでるそうです。今日のふりかけは、カリカリ梅、ちりめんじゃこ、ごまのふりかけでしたが、梅の量は控えめにしたせいかよく食べていました。疲労回復などの効果もあるので、暑い時期に取り入れたい食品ですね。