学校日記

5月10日(月)の給食

公開日
2021/05/10
更新日
2021/05/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3162002?tm=20240305134736

本日の献立

わかめごはん
牛乳
たらのごまだれ焼き
野菜のアーモンドあえ
みそ汁(新玉ねぎとわかめ)
パイナップル(台湾産)

たらのごまだれ焼きは、下味をつけて焼いたたらに、しょうゆ、三温糖、みりん、酒、水、ごま、でんぷんで作ったたれをかけました。みたらし風のあんが、さっぱりしたたらに合います。

みそ汁は、新玉ねぎとわかめの他に、豆腐、えのき、こまつな入りです。赤みそと白みその合わせみそで味付けしました。

パイナップルは、芯まで食べられる台湾産でした。甘酸っぱくて美味しかったですね。