学校日記

5月6日(木)の給食

公開日
2021/05/06
更新日
2021/05/06

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161998?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165300?tm=20240305134736

本日の献立

中華風炊き込みごはん
牛乳
スパイシーきびなご
きゃべつの甘酢あえ
黄花湯
きなこのスノーボール

昨日は、端午の節句でした。もとは中国で菖蒲の葉などの匂いによって、災いや病気を払う習慣がありました。これが日本に伝わり、男の子の健やかな成長を願う行事になりました。
今日は1日遅れですが、端午の節句にちなんで、中華ちまき風の炊き込みおこわを作りました。デザートには、きなこを入れて作ったスノーボールクッキーを作りました。たまごもバターも使わずに作れますので、おうちでも作ってみてくださいね。

きなこのスノーボール
16個分の材料・小麦粉70g、グラニュー糖30g、きなこ10g、サラダ油30g
仕上げ用粉糖
材料をすべて混ぜて丸め、170度で15分位焼く。
焼きたてはこわれやすいので冷ましてから、粉糖をふる。
※グラニュー糖ではなく砂糖でもよい。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS