3月18日(木)の給食
- 公開日
- 2021/03/18
- 更新日
- 2021/03/18
できごと
本日の献立
鯛めし
牛乳
豚肉の生姜焼き
小松菜のごまあえ
豆腐のすまし汁
いちご
今日は、3年生の卒業のお祝いに鯛めしを作りました。長崎県産の真鯛の三枚おろしに塩と酒で下味をつけてからオーブンで焼いてあらくほぐして、こんぶとかつおぶしでとっただしで炊いたごはんに混ぜました。とてもおいしく出来ました。
主菜は、生徒が好きな豚肉の生姜焼きにしました。
ごまあえは、篠崎産の小松菜を使っています。卒業しても地元の野菜を食べてくださいね。
栃木県のとちおとめも甘くておいしかったです。