学校日記

2月17日(水)の給食

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161923?tm=20240305134736

本日の献立

菜の花ごはん
牛乳
あじのさんが焼き
野菜の辛子あえ
わかめのすまし汁
いちご

今日は、千葉県の郷土料理です。

安房地域では、古くから菜の花が生産されてきました。菜の花は、春を知らせる食材として親しまれています。給食では、菜花と炒り卵で房総の菜の花畑をイメージした菜の花ごはんを作りました。

さんが焼きは、房総でとれたいわしやさば、あじ、さんまなどの新鮮な魚をおろしてたたき、ねぎや生姜、みそを加えてさらにたたいたものです。漁師が船上で作ったお料理で、なめろうといいます。そのなめろうをあわびの貝殻に詰めて焼いたものをさんが焼きといいます。給食では、あじと豚ひき肉を使い、ハンバーグのように焼きました。