2月17日(水)の給食
- 公開日
- 2021/02/17
- 更新日
- 2021/02/17
できごと
本日の献立
菜の花ごはん
牛乳
あじのさんが焼き
野菜の辛子あえ
わかめのすまし汁
いちご
今日は、千葉県の郷土料理です。
安房地域では、古くから菜の花が生産されてきました。菜の花は、春を知らせる食材として親しまれています。給食では、菜花と炒り卵で房総の菜の花畑をイメージした菜の花ごはんを作りました。
さんが焼きは、房総でとれたいわしやさば、あじ、さんまなどの新鮮な魚をおろしてたたき、ねぎや生姜、みそを加えてさらにたたいたものです。漁師が船上で作ったお料理で、なめろうといいます。そのなめろうをあわびの貝殻に詰めて焼いたものをさんが焼きといいます。給食では、あじと豚ひき肉を使い、ハンバーグのように焼きました。