学校日記

1月29日(金)の給食

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161911?tm=20240305134736

本日の献立

深川丼
牛乳
れんこんのはさみ揚げ
小松菜のおひたし
すまし汁

学校給食週間最後は、東京の郷土料理です。

深川丼
昔、深川一帯(今の江東区あたり)であさりがとれました。とれたあさりは、佃煮にしていましたが、漁師さんはあさりのむき身をさっと煮たものをごはんにかけて食べていました。今日は、たまごでとじました。

れんこんのはさみ揚げ
江戸川区の葛西地区は、蓮田がたくさんあったそうです。今日は、鶏ひき肉、玉ねぎ、塩、しょうゆを混ぜた肉をはさんで、でんぷんをつけて揚げました。

小松菜のおひたし
小松菜は、江戸川区の特産品です。篠二中では、篠崎の農家さんの小松菜を使っています。