学校日記

12月18日(金)の給食

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161892?tm=20240305134736

本日の献立

チリビーンズドッグ
セサミハニートースト
牛乳
ポトフ
マカロニサラダ
みかん

今日は、2種類のパンでした。
1つは、豚ひき肉、大豆をゆでてみじん切りにしたもの、玉ねぎ、人参、えりんぎを炒めて、ケチャップ等で味付けをして切り目を入れたパンにはさみ、チーズをのせて焼いたチリビーンズドッグを作りました。
もう1つは、すりごま、はちみつ、バターを混ぜたものを食パンに塗って焼いたセサミハニートーストでした。

ポトフは、7種類の材料を煮込んで作りました。ベースの鶏ガラでとったスープに、野菜の旨味やお肉の味が出ておいしくできました。

サラダは、マカロニ、人参、きゅうり、コーンの入ったドレッシング味のサラダです。

デザートは、今が旬の甘いみかんでした。