10月26日(月)の給食
- 公開日
- 2020/10/26
- 更新日
- 2020/10/26
できごと
本日の給食
こぎつねごはん
牛乳
かつおと大豆の揚げ煮
野菜のアーモンドあえ
なす入りみそ汁
りんご
こぎつねごはんは、油揚げと人参を甘辛く煮たものを混ぜたごはんです。
よく食べてくれました。
かつおと大豆の揚げ煮は、生姜、しょうゆ、酒で下味をつけて揚げたかつおとゆでて揚げた大豆を、しょうゆ、三温糖、酒、酢で作ったたれであえました。
野菜のアーモンドあえは、少し甘めの味付けで食べやすかったようです。
みそ汁は、なす、大根、人参、えのき、ねぎを入れて、仕上げにすりごまを入れてコクを出しました。とろっとしたなすがおいしかったのですが、苦手な人も多かったようです。