学校日記

10月26日(月)の給食

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161844?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165235?tm=20240305134736

本日の給食

こぎつねごはん
牛乳
かつおと大豆の揚げ煮
野菜のアーモンドあえ
なす入りみそ汁
りんご

こぎつねごはんは、油揚げと人参を甘辛く煮たものを混ぜたごはんです。
よく食べてくれました。

かつおと大豆の揚げ煮は、生姜、しょうゆ、酒で下味をつけて揚げたかつおとゆでて揚げた大豆を、しょうゆ、三温糖、酒、酢で作ったたれであえました。

野菜のアーモンドあえは、少し甘めの味付けで食べやすかったようです。

みそ汁は、なす、大根、人参、えのき、ねぎを入れて、仕上げにすりごまを入れてコクを出しました。とろっとしたなすがおいしかったのですが、苦手な人も多かったようです。