7/19の給食
- 公開日
- 2012/07/19
- 更新日
- 2012/07/19
できごと
〜本日の献立〜
ナシゴレン、春雨スープ、小魚アーモンド、フルーツ入りタピオカ
ナシゴレンは野菜やひき肉、たまごとごはんを炒め、チリソースなどのスパイスを加えたインドネシアの米料理です。ケチャップライスのような味付けだったため、生徒に人気でたくさん食べてくれていました。
フルーツ入りタピオカは、ココナッツミルクが入った南国風の味付けでした。「タピオカって何?カエルのたまご?」と聞いてくる生徒がいて、タピオカはキャッサバという植物の根茎からとれるデンプンでつくっているという話をすると少し不思議そうな顔をして聞いていました。ですが、食材に興味を持つことは良いことですね!
次の給食は2学期になります。夏休みには好きな物ばかり食べるのではなく、苦手な食べ物をひとつでも克服できるように頑張ってほしいと思います!
では、2学期の給食もお楽しみに☆