学校日記

9月9日(水)の給食

公開日
2020/09/09
更新日
2020/09/09

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161806?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165213?tm=20240305134736

本日の献立

わかめごはん
牛乳
菊花蒸し
菊花和え
切り昆布の塩けんちん汁

今日は、重陽の節句です。重陽の節句は5節句の1つで、別名菊の節句とも呼ばれています。今日は、菊の花の入ったおひたしとしゅうまいの皮を細切りにしてのせて蒸した菊花蒸しを作りました。中身は、豚ひき肉、ほたて、玉ねぎ、高野豆腐、干し椎茸、小松菜を入れて作りました。