学校日記

8月27日(木)の給食

公開日
2020/08/27
更新日
2020/08/27

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161794?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165205?tm=20240305134736

本日の献立

鶏飯(けいはん)
牛乳
つけ揚げ
白菜のごまじょうゆ
芋ようかん

今日は、鹿児島県の郷土料理です。

鶏飯はごはんに鶏肉、錦糸卵、甘辛く煮た干し椎茸、きゅうり、たくわんなどの具をのせて、鶏のスープをかけて食べます。

つけ揚げは、さつま揚げのことです。たらのすり身で手作りしました。

さつまいもは、その名前で分かるように、鹿児島県の特産品です。今日は、芋ようかんを作りました。甘さ控えめでおいしくできました。

今日の給食室の温度は、40度ありました。たくさん食べてくれるとうれしいです。