8月27日(木)の給食
- 公開日
- 2020/08/27
- 更新日
- 2020/08/27
できごと
本日の献立
鶏飯(けいはん)
牛乳
つけ揚げ
白菜のごまじょうゆ
芋ようかん
今日は、鹿児島県の郷土料理です。
鶏飯はごはんに鶏肉、錦糸卵、甘辛く煮た干し椎茸、きゅうり、たくわんなどの具をのせて、鶏のスープをかけて食べます。
つけ揚げは、さつま揚げのことです。たらのすり身で手作りしました。
さつまいもは、その名前で分かるように、鹿児島県の特産品です。今日は、芋ようかんを作りました。甘さ控えめでおいしくできました。
今日の給食室の温度は、40度ありました。たくさん食べてくれるとうれしいです。