学校日記

1月24日(金)の給食

公開日
2020/01/24
更新日
2020/01/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161699?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165153?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166848?tm=20240305134736

本日の献立

あなごのひつまぶし
牛乳
手羽先のから揚げ
きゃべつのおかかあえ
ういろう

今日は、愛知県の郷土料理です。
ひつまぶしは、うなぎではなくあなごとたまごとごまを混ぜて作りました。お好みでだしをかけて食べます。
手羽先のから揚げは、揚げた手羽先にさとう、しょうゆ、みりん、にんにく、ごまで作ったたれをからめました。
ういろうは、白いんげん豆、小麦粉、くず粉、さとう、水あめを使い、蒸して作りました。もちもちしておいしくできました。