学校日記

12月17日(火)の給食

公開日
2019/12/17
更新日
2019/12/17

できごと

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本日の献立

油麩丼
牛乳
おくずがけ
大豆とごぼうのカリカリ揚げ

今日は、宮城県の郷土料理です。
油麩は、仙台麩ともいい、油で揚げたお麩です。その油麩を使い、かつ丼のようにたまごでとじました。
おくずがけは、野菜や油揚げ、豆麩などを椎茸の戻し汁で煮込み、温麺を加えて、くずでとろみをつけた具だくさんの汁もののことです。
大豆とごぼうのカリカリ揚げは、大豆を煮てでんぷんをまぶして揚げたものとごぼうを素揚げにしたものを、さとう、塩、青のりであえました。ほんのり甘くてスナック感覚で食べられます。

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