学校日記

11月29日(金)の給食

公開日
2019/11/29
更新日
2019/11/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161661?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165123?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166829?tm=20240305134736

本日の献立

けんさ焼き
牛乳
鮭とじゃがいものつや煮
白菜のごまじょうゆ
けんちょん汁

今日は、新潟県の郷土料理です。
けんさ焼きは、魚沼地方のお料理で、しょうがみそ味の焼きおにぎりです。お正月や新米の時期に食べられているそうです。
鮭とじゃがいものつや煮は、揚げたじゃがいもと鮭をとろりとしたあんにからめました。村上市では、塩引き鮭が有名です。
けんちょん汁は、秋にとれた野菜やきのこ、豆腐、練り製品、車麩などが入る、煮物に近い栄養たっぷりの汁物です。