6月10日(月)の給食
- 公開日
- 2019/06/10
- 更新日
- 2019/06/10
できごと
本日の献立
かてめし
牛乳
ゼリーフライ
きゅうりの梅おかかあえ
根菜汁
すいか
今日は、埼玉県の郷土料理です。
かてめしは、昔お米が貴重な食べ物だったため、季節の山菜や野菜、きのこなどを混ぜて、量を増やしたことからこの名がついたといわれています。
ゼリーフライは、蒸してつぶしたじゃがいも、おから、野菜を混ぜて素揚げにした料理で、行田市のお料理です。名前の由来は、小判型をしていることから「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」となりました。
今日はびわの予定でしたが、入荷がないため小玉すいかに変更しました。