学校日記

6月10日(月)の給食

公開日
2019/06/10
更新日
2019/06/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161522?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3165012?tm=20240305134736

本日の献立

かてめし
牛乳
ゼリーフライ
きゅうりの梅おかかあえ
根菜汁
すいか

今日は、埼玉県の郷土料理です。

かてめしは、昔お米が貴重な食べ物だったため、季節の山菜や野菜、きのこなどを混ぜて、量を増やしたことからこの名がついたといわれています。
ゼリーフライは、蒸してつぶしたじゃがいも、おから、野菜を混ぜて素揚げにした料理で、行田市のお料理です。名前の由来は、小判型をしていることから「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」となりました。

今日はびわの予定でしたが、入荷がないため小玉すいかに変更しました。