5/14の給食
- 公開日
- 2012/05/14
- 更新日
- 2012/05/14
できごと
〜本日の献立〜
ごはん、鶏の唐揚げ、小松菜の和え物、きのこ汁
本日の鶏の唐揚げはとても好評でした!
ごはんとの相性も良く、生徒も残さず食べてくれていました。
小松菜の和え物は、練りピーナツを使用したピーナツ和えでした。
野菜が苦手な生徒も多い中で、しっかりとした味付けの和え物は食べやすかったのではないでしょうか。
ここで、本日のピーナツ和えの和え衣を紹介したいと思います☆
<材料(4人分)>
練りピーナツ 12g、砂糖 6g(小さじ2)、醤油 10g(小さじ2弱)、だし(水でも可) 少々
1、材料を全て鍋に入れ混ぜる。
2、1を加熱して冷蔵庫で冷ます。
では明日の給食もお楽しみに!