学校日記

1月25日(金)の給食

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161417?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3164921?tm=20240305134736

本日の献立

深川めし
牛乳
れんこんのつくね焼き
小松菜のごまみそあえ
豚汁

今日は、東京都の郷土料理です。
深川めしは、東京であさり漁が盛んだった江戸時代の漁師めしです。
また江戸川区ではかつて、れんこんの栽培が行われていました。それにちなんで、れんこんの入ったつくねを作りました。れんこんは、半分はすりおろし、半分はみじん切りにして混ぜました。ふんわりやわらかくできました。
小松菜は、江戸川区の特産品です。地元の農家から新鮮な小松菜を届けていただいてます。とても新鮮でおいしいです。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS