4/18の給食
- 公開日
- 2012/04/18
- 更新日
- 2012/04/18
できごと
〜本日の献立〜
キムチチャーハン、ぽりぽり大豆、中華コーンスープ、オレンジゼリー
今日はみんなの大好きなキムチチャーハンでした!
ぽりぽり大豆はゆで大豆を揚げて塩こしょうをしたものです。食感もあって残食も少なかったように感じます。
オレンジゼリーは美味しいと評判でした!レシピを紹介しますので、ぜひお試しください。
<オレンジゼリー4人分>
粉寒天 2.4g、水 80ml、みかん缶 180g、オレンジジュース 140g、砂糖 12g、白ワイン 10g
1、みかん缶の汁を切り、オレンジジュースと一緒にミキサーにかける。
2、鍋に水と粉寒天を入れてふやかし、火にかけて沸騰させる。
3、砂糖を加えて溶かす。
4、1のジュースと白ワインを加え、火を止め、バットに流して冷やし固める。
では明日の給食もお楽しみに!