学校日記

12月18日(火)の給食

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3161395?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3164906?tm=20240305134736

もぶりごはん
牛乳
さめのから揚げ
たこの酢の物
八寸
みかん

もぶりごはん
「もぶる」とは「混ぜる」という意味で、混ぜごはんのことです。干し椎茸、人参、ごぼう、こんにゃく、竹輪、油揚げ、ちりめんじゃこ、いんげんが入ったごはんです。
さめのから揚げ
山間部では、さめを食べる習慣があります。
八寸
八寸(約24cm)の器に盛りつけられたことから、この名前がつきました。大勢の人が集まるお祭りや法事などに食べるお料理です。季節の野菜や肉が入った煮物です。
たこの酢の物
瀬戸内海に面した三原市では、江戸時代よりタコ漁が有名です。