10/2の給食
- 公開日
- 2017/10/02
- 更新日
- 2017/10/02
できごと
<本日の献立>
・ごはん
・肉豆腐
・磯香和え
・大豆といりこのスナック
・みかん
10月に入り、だんだんと煮物やなべ物などが美味しく感じられる気候になってきました。給食では、野菜や肉、豆腐をじっくりと煮込んだ肉豆腐を作りました。少し甘めの味付けで、おかわりして食べている姿をみることができました。
本日人気だったのは、大豆といりこのスナックです。大豆は水で戻したものを、じっくり低温で揚げて、いりこと合わせて、砂糖:しょうゆ:みりん=10:6:5で作ったタレにからめて作っています。こちらは完食してくれたクラスがほとんどでした。