9/19の給食
- 公開日
- 2017/09/19
- 更新日
- 2017/09/19
できごと
<本日の献立>
・フレンチトースト
・大根とりんごのサラダ
・大豆のチャウダー
・牛乳
フレンチトーストは、卵・バター・砂糖・牛乳・バニラエッセンスで調味液を作り、食パンを浸して、オーブンで焼いて作ります。しっとり、もちもちっとした仕上がりで、きれいに完食してくれたクラスもありました。
大根とりんごのサラダは、りんごを調理さんが手で千切りにしています。そのため、りんごのシャキシャキとした食感のサッパリしたサラダに仕上がりました。
「りんごはそのまま食べたい・・」という声も聞こえましたが、同じ食材でも、様々な調理法で味わうことで食経験が豊かになります。ぜひ、色々な味や料理にもチャレンジしてほしいと思います。