学校日記

5/12 給食

公開日
2017/05/12
更新日
2017/05/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3160812?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3164442?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3166616?tm=20240305134736

<本日の献立>
・ごはん
・小松菜ふりかけ
・春野菜の炊き合わせ
・わかめのすまし汁
・そら豆
 
 春野菜の炊き合わせに入っているふきは、愛知県産の生のものを使いました。朝から塩で板ずり・下ゆで・スジ取りなどの下処理をして、たけのこやがんもなどの具材と一緒に炊き合わせて作りました。生徒に実物を触ってもらうと、「思っていたより硬い!」「どんな匂い?」など、珍しい食材に興味をもってくれていました。